logo mic.png
DO_edited.jpg

扉凡邂逅:熊愛儀藏書票

是次網上展覽透過著名藏書票藝術家熊愛儀的作品,從跨文化的角度,展示中國傳統文化和藝術,如何表現於源自西方的藏書票 (ex libris)。藏書票通常是一張特製的小型版畫,貼在書的扉頁,作為書籍擁有人的憑證,猶如藏書者的簽名一樣。在印刷和實體書式微的時代,藏書票自然也愈趨罕見,甚至連讀書人都未必見過實體藏書票。

book-73.gif

展覽以「扉凡邂逅」命名,意指翻閱書籍時,意外發現其扉頁上貼有精緻小巧的藏書票,是非一般的小確幸。觀眾能一次過飽覽熊愛儀創作的多張精選藏書票,了解藏書票既是實用的,也有非凡的藝術價值。熊愛儀半生與藏書票邂逅、結緣,透過她的藏書票和其非凡的視角,帶領觀眾穿越時空與地域,欣賞傳統中國藝術,以及重遊書票上呈現的香港今昔。

早前於本部圖書館舉行的實體展覽由香港大學(港大)美術博物館和港大圖書館合辦,吳秀華策劃展覽。而是次網上虛擬展覽則由港大美術博物館主辦,有別於實體展覽,所有展品均從日常生活獲取靈感,主要以中國傳統的元素和題材,表現昔日的時地人物。過去幾百年來,藏書票除了因為藝術價值、巧奪天工的創作技法而被欣賞和收藏外,也是認識藝術史、印刷史、書籍史、設計史和東西文化交流演變的參考。除了藏書票外,是次展覽相信能有助觀眾了解中國藝術及文化遺產,包括港大美術博物館的藏品。​展覽分四個主題:活色生香、雅俗共賞、故地重遊和巧奪天工,並與展出港大博物館藏品。

吳秀華博士

港大美術博物館館長

藝術家簡介

 

熊愛儀創作藏書票已有三十多年,其作品曾於世界各地展出,被多個國家的博物館和圖書館收藏,並獲獎無數,例如她以客家村落為主題的藏書票,得到首屆金陵圖書館全國藏書票邀請展榮譽證書和普及藏書票事業組織獎(2016),該作品目前已是金陵圖書館的收藏。其他獎項還包括:國際當代版畫雙年展榮譽獎(2016)、第35屆國際藏書票大會榮譽獎(2014西班牙)、第24屆波蘭Malbork國際現代藏書票雙年展榮譽獎及獎狀(2014)、白俄羅斯雙年展提名獎(2013)、國際藏書票大會榮譽獎(2012芬蘭)等。她更著有《銅版畫技法與藏書票藝術》(台灣,2008)一書,分享製作銅版藏書票技巧,是市面上少有關於銅版畫藏書票製作的繁體字中文專著。

book-73.gif

活色生香

本節的藏書票主要呈現中國的文化習俗和傳統,特別是大城市和農村各行各業的人,傳統的禮儀和日常生活,例如農曆新年期間會舞獅;賣絲綢或茶等傳統商店;大家庭喜歡於過時過節聚首一堂共聚天倫等。

book-73.gif

雅俗共賞

此部分將書票和實物共列,期望觀眾能從藏書票出發,了解中國古代的生活和文化藝術。作品包括描繪帝制時期的物質文化藏書票和館藏古代器物。當中包括隨身私人物品如鼻煙壺到大型家具不等。熊愛儀的書票都具有獨特的個人風格,將中國古代器物和傳統元素與西方版畫技法融為一體。

book-73.gif

故地重遊

她的藏書票既能帶領觀眾穿越時空與地域,重遊書票上呈現的老香港,又是研究香港歷史的寶貴資源。

book-73.gif

巧奪天工

此部分利用藏書票介紹中國傳統木活字印刷術和西方銅版凹版印刷工藝。

EO.01 Craftsmanship.jpg

中國木活字印刷

2006

20.2 x 14 厘米

作品參考清代《武英殿聚珍版叢書》,描繪中國活字印刷術的四個主要工序,由右上角至左下角: 成造木子(包括制木條、平準木子厚度、平準木子、木子檢驗)、刻字、製版(字櫃及其它用具的製作)和擺書等。

腐蝕、細點腐蝕、手上水彩銅(凹)版畫技法。

所有藏書票均由熊愛儀製作,否則會注明。
呈獻
HKUMAG_logo.png

鳴謝

 

展覽策展人及網頁內容責任編輯: 吳秀華博士

數碼展覽策展人、訪問影片編採、網頁設計與插圖: 康婉瑩

展覽導覽刊物及宣傳設計: 連維清

其他工作人員:馬德松, 紀奕邦, 陳承焜, 郭嘉淇, 張寶儀, 華碩, 廖啟匡, 黃海基, 熊愛儀和羅諾德博士